Здравствуйте. Задача такая. При остановке циркуляционного насоса, в течение некоторого времени продолжается горение топлива и нагрев воды в котле. По идее процесс идет уже не по изобаре, а изохорно. Следовательно всё отданное топливом тепло переходит во внутреннюю энергию, а не энтальпию, как при обычной работе котла и изобарном процессе. Таблиц определения воды по внутренней энергии нет, поэтому, воспользовавшись 1 законом термодинамики получил что:
u2=q+u1 или:
h2=q+h1+v*(p2-p1)
Подскажите пожалуйста, как понять 3 член в уравнении? Вроде учил термодинамику и понимал всё, а пояснить себе и другим это не могу и сомневаюсь в расчёте для практического случая.
Практический случай: котел КВГМ-30. Остановился циркуляционный насос. АВР не сработал, ПКН по газу не сработал. Оператор отреагировал и через 260 секунд остановил котёл и запустил резервный насос. Расход газа 1460м.куб/час. Начальная температура воды в остановившемся котле = 92гр.С, давление 5,5 кгс/см.кв. Известно конечное давление - 12 кгс/см.кв (по истечении 260 сек)
Посчитав по 2 формуле (см. выше) я получил h2 = 1349 кДж/кг. Для 12кгс/см.кв. на линии насыщения энтальпия воды равна 798кДж/кг, а пара 2783 кДж/кг. На основании этого предполагаю что котел закипел и определил степень сухости пара (среднюю по объему) х=0,27.
Сомневаюсь во 2 формуле, может все же надо считать что всё тепло отданное газом перешло в энтальпию, а не внутреннюю энергию. Тогда после расчётов получается значение h2 близкое к насыщенной воде при 12кгс/см2 и предположительно закипела вода частично в экранах (что, если оператор не обманывает, оправдываясь, доказывается не сильными и не продолжительными гидроударами после запуска насоса). Может кто сталкивался с чем подобным, подскажите и давайте подискутируем.